오징어
美味しい烏賊の一夜干しです。食べにおいでくださいね。 江原道東海市於達港にて~~^^
오늘은 제가 사는 동해시의 어달항에 갔다가~ 시원한 바닷바람에 오징어 말리는 것을 보면서 마음의 여유를 느꼈습니다.
이왕 바닷가에 나온김에~ 오늘은 수산물의 일본어 표현을 소개합니다.
전갱이 - あじ(아지)
삼치 - さわら (사와라)
연어 - さけ (사케)
복어 - ふぐ (후구)
멸치 - ごまめ (고마메)
カタクチイワシ(카타구치이와시)
청어 - にしん (니신)
갈치 - 太刀魚(たちうお) (타치우오)
정어리 - いわし (이와시)
새우 - 海老(えび) (에비)
꽁치 - 秋刀魚(さんま) (삼마)
고등어 - 鯖(さば) (사바)
명태 - 明太(めんたい) (멘타이)
スケトウダラ(스케토우다라)
참치 - まぐろ (마구로)
조기 - 石首魚(いしもち) (이시모치)
뱀장어 - 鰻(うなぎ) (우나기)
대구 - たら (타라)
가다랭이 - かつお(가츠오)
붕장어 - 穴子(あなご) (아나고)
도미 - たい (타이)
방어 - ぶり (부리)
메기 - なまず (나마즈)
넙치/광어 - 平目(ひらめ) (히라메)
병어 - まなかつお (마나가츠오)
바닷가재 - ロブスタ- (로부스타)
가자미 - かれい (카레이)
문어 - たこ (타코)
방어새끼 - はまち (하마치)
김 - 海苔(のり) (노리)
오징어 - 烏賊(いか) (이카)
아귀 - 鮟鱇(あんこう) (안코-)
가오리 - えい (에이)
미꾸라지 - 泥鰍(どじょう) (도죠--)
게 - 蟹(かに) (카니)
은어 - 鮎(あゆ) (아유)
잉어 - 鯉(こい) (코이)
해삼 - なまこ (나마코)
해파리 - くらげ (쿠라게)
소라 - 榮螺(さざえ) (사자에)
전복 - 鮑(あわび) (아와비)
대합 - 蛤(はまぐり) (하마구리)
송어 - ます (마스)
피조개 - 赤貝(あかがい) (아카가이)
조개 - 貝(かい) (카이)
가리비 - 帆立て貝(ほたてがい) (호타테가이)
모시조개 - あさり (아사리)
새조개 - 鳥貝(とりがい) (토리가이)
성개 - うに (우니)
연어알 - イクラ (이크라)
청어알 - 数の子(かずのこ) (카즈노코)
명란젓 - 明太子(めんたいこ) (멘다이코)
굴 - 牡蠣(かき) (카키)
미역 - 若布(わかめ) (와카메)
파래 - 靑海苔(あおのり) (아오노리)
다시마 - 昆布(こんぶ) (콘부)