별이(スバル) 2016. 1. 14. 17:50

 

 

 

美味しい烏賊の一夜干しです。食べにおいでくださいね。 江原道東海市於達港にて~~^^

 

오늘은 제가 사는 동해시의 어달항에 갔다가~ 시원한 바닷바람에 오징어 말리는 것을 보면서 마음의 여유를 느꼈습니다.

이왕 바닷가에 나온김에~ 오늘은 수산물의 일본어 표현을 소개합니다.

 

전갱이 - あじ(아지)

삼치 - さわら (사와라)

연어 - さけ (사케)

복어 - ふぐ (후구)

멸치 - ごまめ (고마메)

カタクチイワシ(카타구치이와시)

청어 - にしん (니신)

갈치 - 太刀魚(たちうお) (타치우오)

정어리 - いわし (이와시)

새우 - 海老(えび) (에비)

꽁치 - 秋刀魚(さんま) (삼마)

고등어 - 鯖(さば) (사바)

명태 - 明太(めんたい) (멘타이)

スケトウダラ(스케토우다라)

참치 - まぐろ (마구로)

조기 - 石首魚(いしもち) (이시모치)

뱀장어 - 鰻(うなぎ) (우나기)

대구 - たら (타라)

가다랭이 - かつお(가츠오)

붕장어 - 穴子(あなご) (아나고)

도미 - たい (타이)

방어 - ぶり (부리)

메기 - なまず (나마즈)

넙치/광어 - 平目(ひらめ) (히라메)

병어 - まなかつお (마나가츠오)

바닷가재 - ロブスタ- (로부스타)

가자미 - かれい (카레이)

문어 - たこ (타코)

방어새끼 - はまち (하마치)

김 - 海苔(のり) (노리)

오징어 - 烏賊(いか) (이카)

아귀 - 鮟鱇(あんこう) (안코-)

가오리 - えい (에이)

미꾸라지 - 泥鰍(どじょう) (도죠--)

게 - 蟹(かに) (카니)

은어 - 鮎(あゆ) (아유)

잉어 - 鯉(こい) (코이)

해삼 - なまこ (나마코)

해파리 - くらげ (쿠라게)

소라 - 榮螺(さざえ) (사자에)

전복 - 鮑(あわび) (아와비)

대합 - 蛤(はまぐり) (하마구리)

송어 - ます (마스)

피조개 - 赤貝(あかがい) (아카가이)

조개 - 貝(かい) (카이)

가리비 - 帆立て貝(ほたてがい) (호타테가이)

모시조개 - あさり (아사리)

새조개 - 鳥貝(とりがい) (토리가이)

성개 - うに (우니)

연어알 - イクラ (이크라)

청어알 - 数の子(かずのこ) (카즈노코)

명란젓 - 明太子(めんたいこ) (멘다이코)

굴 - 牡蠣(かき) (카키)

미역 - 若布(わかめ) (와카메)

파래 - 靑海苔(あおのり) (아오노리)

다시마 - 昆布(こんぶ) (콘부)