강원도의4계절(江原道の四季)
곤드레 나물밥
별이(スバル)
2017. 3. 10. 22:42
오늘은 강원도 정선군 고한시장에서 전통시장 장보기 행사에 참여하였습니다. 점심은 이 지역 토속메뉴인 곤드레 돌솥밥&을 먹었지요. 산나물의 구수한 풍미가 식욕을 돋우어 줍니다.
今日、江原道 旌善郡の古汗市場にて行われた伝統市場ショッピングデー行事に参加しました。お昼は郷土料理である「コンドレナムル釜飯」であり、山菜の香ばしい風味が食欲を高めてくれました。
오늘은 강원도 정선군 고한시장에서 전통시장 장보기 행사에 참여하였습니다. 점심은 이 지역 토속메뉴인 "곤드레 돌솥밥"을 먹었지요. 산나물의 구수한 풍미가 입맛을 돋구어 줍니다.
今日、江原道 旌善郡の古汗市場にて行われた伝統市場ショッピングデー行事に参加しました。お昼は郷土料理の「コンドレナムル釜飯」であり、山菜の香ばしい風味が食欲を高めてくれました。
※ コンドレ「곤드레」の正式名称としては、
「고려엉겅퀴(コリョオンゴンクイ)Cirsium setidens」で、
キク科の多年性植物です。おそらく日本での学名としては「チョウセンアザミ」になっていると思いますが、普通「アザミ」という名称で捜すと出ます。薬剤としても使いますし、ナムル形式でも食べられます。最近韓国で結構健康食材として使われています。