오늘 속초출장~ 완전 제 맛나는 곰치국을 먹었습니다.
今日、草束にて美味しいクサウオのスープ(コムチクッ)を食べました。
大きなクサウオの身がまるまる一切れ入ったコムチクッ。スープの味を調えるために使用するのは塩のみと至極シンプルで、食材の旨みを最大限生かしているのがこの店のこだわりです。
スープが赤いのは、ムグンジという熟成キムチと一緒に煮込んでいるため。キムチから染み出た酸味と辛味が、クサウオの淡白な味わいを引き立てます。
白身はスプーンでほぐせるやわらかさで、口に入れた瞬間ふわっと溶けていくような不思議な食感が特徴。皮膚に近い部分はゼラチン質が多く、こちらもトロトロに煮込まれていて絶品です。
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