강원도의4계절(江原道の四季)

고르메

별이(スバル) 2019. 3. 23. 18:00

 

지난 22일 고성군 간성시장에서 구입한 '고르메' 와 들기름입니다.

 

'고르메'는 저도 생전 처음보는 해초로 '누덕나물' 또는 '고리메'라고 부르는데, 잎이 넓은것은 '까끄메' 라고도 부른다네요. 아마 고르게 펴서 말린 것이라 이런 이름이 붙여진 것 같네요.

 

이 '고르메'는 3~4월이 제철인데, 파도가 치는 바위나 방파제에 붙어사는 해초랍니다.

 

마른 김처럼 먹거나 쇠미역이나 다시마 처럼 프라이팬에 들기름을 바르고 살짝 튀겨서 부각을 만들어 먹으면 별미라고 하네요.

'강원도의4계절(江原道の四季)' 카테고리의 다른 글

장칼국수   (0) 2019.04.10
보쌈  (0) 2019.04.10
바다회 맛집  (0) 2019.03.23
생선맛집  (0) 2019.03.23
건설협회 역대 사무처장 간담회  (0) 2019.03.11